趵突泉水位:

一年一度,诗歌满城 !“声动泉城——2017泉城市民诗文咏诵会”精彩上演

来源:济南网编辑:济南新闻广播07-17 15:54 查看数0

      7月8日下午,由中共济南市委宣传部、济南广播电视台、共青团济南市委、济南市教育局联合主办,济南人民广播电台荣誉呈现的“声动泉城——2017泉城市民诗文咏诵会”活动在济南市青少年宫叮咚剧场举行诗文分享会,活动评选出的部分优秀作品及选手与济南电台知名主持人同台演绎“济南,最美的相遇”,与社会各界诗歌爱好者一同体会“诗令万物各呈其美”的浪漫。

 _DSC9994.jpg

以声音的名义遇见诗歌

      水生民,民生文,文生万象,泉生济南。

      在原创短片《济南,最美的相遇》中,诗文分享会的序幕缓缓拉开。诗意盎然的舞台上,大家各展所长、声声入情。

DSC_8676.jpg

       市民选手张明泉朗诵的顾城诗作《门前》,描述了生命中让人怦然心动的美好,向观众展示了童心外溢般的希望;

DSC_8808.jpg

       济南电台主持人胡霞与小选手朗诵的《爱的絮语》声情并茂,把一个母亲对孩子无限的爱和美好的祝福倾注其中;

DSC_9016.jpg

       正在山师就读的学子们演绎的《山师东路的繁华与寂寞》、《明丽之泉》等展示了城市中再熟悉不过的街道和风景,记录着归来的足迹、远行的梦想、以及观众对于城市的热爱;

DSC_8688.jpg

       市民选手刘博学与济南电台主持人麦麦朗诵的《父与子》饱含深情,把观众带入了父亲为孩子无私付出的场景中,一幕幕历历在目,感同身受;

DSC_8978.jpg

       木心的《从前,那么慢,那么美》在济南电台主持人徐宁的诵读中,像是一面镜子,呈现了观众忘不掉的童年乐趣,回不去的少年忧和放不下的中年愁;

DSC_8792.jpg

       济南电台主持人金山、市民选手徐会波的《相信未来》则通过朗诵传递了澎湃奔涌的生命激情……

12.jpg

       演员们倾情的演绎,将声音的魅力、爱的和弦,与音乐交织相融,让在场的观众在诗歌的温情和感动里品味世间真情,在岁月的怀想中触摸生命的意义。 

生命中诗意的相遇 

       济南电台首席主持人方言以《曲水亭这一老一少》为线索,分享了住在胡同里济南人的故事与情怀,仿佛将观众带到了夏日的曲水亭街,听阵阵蛙声,嗅徐徐荷香;

13 (2).jpg

       患有先天视觉障碍的山大音乐学子孙伯勋,则怀着成长中浓浓的感恩,以《他们》为主题奏响了“微光里”的动人旋律;

11.jpg

      济南电台首席主持人嘉丽的《你有多爱TA?》讲述了生命中血溶于水的亲情;

_DSC9934.jpg

     浙江诸暨人钱欢青的《向南走,向北走》则承载了北上游子对济南与故乡的情愫……

_DSC9888.jpg

       这些温暖的故事,随着一段段叩击人心的诗文,感动着在场观众。这场诗文盛会在诗歌《我在济南的秋天遇到你》的群诵中圆满落幕,也为9月23日将在山东省会大剧院举行的“声动泉城——2017名家名篇诗文咏诵会”向社会发起了邀约。

 四载花开,一期一会

     “声动泉城——2017泉城市民诗文咏诵会”于三月份正式启动。今年,活动以《济南,最美的相遇……》为主题,征集市民的原创文章和朗读之声。采用新媒体报名方式,吸引了全省乃至全国数千名群众参与,收到原创文章、朗读作品2000多件。期间,济南电台4G直播车变身“移动朗读亭”,来到解放阁旁宽厚里广场,将专业声音录制带到市民身旁,迅速掀起一场全民朗读热潮,成为济南初夏的一道城市文化景观。

DSC_8888.jpg

     “声动泉城——2017泉城市民诗文咏诵会”利用全媒体报名参与方式,除了济南电台七大频率线上宣传之外,将“叮咚FM”客户端作为网络征集、展示平台,打破了地域界限,拓宽了参与范围。参与者既有身在国外、思乡情切的济南人,也有求学济南、扎根济南的“新济南人”;还有多位全国和本土知名作家、青年网络作家等专门提笔书写。各县区委宣传部、市团委系统、济南市教育局所属院校也定向推选了部分优秀作品,参与角逐。众多原创文章和朗读作品从不同层面书写济南之美、感受济南之变,从多维角度挖掘济南的文化元素和独特气质,充分表达了对济南的认同感、自豪感。

_DSC9995.jpg

       作为近年来我市举办的最大规模群众性朗诵活动,“声动泉城——泉城市民诗文咏诵会”自2014年始连续举办。四载花开,一期一会,“声动泉城”成为济南市民与济南这座城一年一度的“文化之约”,形成了品牌效应和号召力, 成为我市群众文化建设的生动实践。 

                (记者 王森   编辑 马聪聪)


兴趣搜索

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065 0531-85653066

国家违法和不良信息举报中心