趵突泉水位:

追寻红色记忆——小记者主题采访活动 第三站 走进济南铁路大厂厂史馆

来源:济南网编辑:08-09 15:00

今天阳光灿烂也耀眼,参加“追寻红色记忆——小记者主题参访活动”的小记者们脸上的笑容明亮也充满期待。

早晨9点40分,“追寻红色记忆”系列活动第三站——走进济南铁路大厂厂使馆的小记者们早早的在门口集合。济南铁路大厂厂史馆原为第一任厂长道格米里(德国人)的办公大楼,始建于1910年。2011年6月厂史馆被授予济南市爱国主义教育基地。2013年被山东省政府授予省级文物保护单位,2015年被授予山东省爱国主义教育基地、山东省党史教育基地。2017年底公布为国家首批工业文化遗产名录。

进入厂使馆,孩子们在工作人员的带领下,拾级而上,来到了三楼,这里为红色历史展区。展示了党的一大代表王尽美在公司开展工人运动的情况,王尽美在工厂建立山东省第一个企业工会等相关资料,以及建立山东省第一个企业党支部的光荣历史。



紧接着,小记者们来到了二楼展区,在工作人员的讲解下了解了济南铁路大厂公司从建厂至今100年来的重要发展阶段和历史进程,小记者们时不时地发出惊叹声。




结束了厂使馆的参观,小记者们集中在了济南铁路大厂历史的见证者——一台已经退出历史舞台的建设性蒸汽机车前,踊跃采访了铁路大厂厂使馆馆长韩国力。现在世界上跑的还有蒸汽机车吗?铁路大厂有多少年历史了?铁路大厂过去承担什么工作,现在承担什么工作?韩馆长为孩子们耐心解答。

通过参观以及采访,小记者们不仅仅了解了早期共产党人在铁路大厂的光辉历程,学习了老一辈革命者们鞠躬尽瘁、一心为公、无私奉献精神,更是感受到了“红色大厂”在新时代焕发出的勃勃生机。

接下来,我们的“追寻红色记忆”——1031小记者主题采访活动还会继续,


8月15号 
走进蔡公时纪念馆

8月22号 
走进济南惨案纪念堂

报名通道已经开启,大家可以关注“FM1031济南交通广播”微信公众号进行报名。
 
 
 





原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心