趵突泉水位:

孩子不想上学怎么办?

来源:济南网编辑:12-14 07:42 查看数0


   在今天的我能赢节目当中我们继续邀请到了心理咨询师刘敏老师解答听众的问题!FM104.3济南故事广播《我能赢》每周一到周六中午12点05分到13点为您奉献!

听众提问:陈滨老师您好:昨天听完节目,回想了一下自己孩子的情况。每天回家以后,作业很费力才能完成,早上起来第一句话就是不想去学校,问她为什么,她说学校没意思,不快乐!如果按照刘敏老师的说法,顺应孩子自己发展方式。我想是不是就没法完成学业,以后不知会怎么样?(小学三年级,女孩)一位糟心的妈妈。

                       


刘敏解答:首先,感谢这位妈妈的信任,她一定是位非常用心关注孩子的妈妈。

她的留言提醒了我,我说按照天性养育孩子,但没有讲明什么是孩子的天性,以至于让她产生误会,让她错误地认为顺应孩子目前的状态就是天性,这是我的错。

所谓按照天性养育孩子,是指按照孩子不同年龄段的生理心理发育状况,动态地随时调整养育方式,以顺应孩子身心发展特点。因为不同年龄,孩子身心发展情况不一样,但同一年龄段的孩子,会有大致的共同的特点,比如老百性说婴儿“三翻六坐八爬”,指三个月翻身六个月会坐八个月会爬;再比如0-3岁是孩子感知觉发展的关键期,他需要安全并在此基础上了解自己,大人需要通过与孩子肢体接触、眼神交流以建立孩子的安全感;再比如3-6岁是孩子开始对周围世界充满好奇地进行探索以建立自己形象思维时期,他需要了解自己到底是什么、在这世界上处于什么状态,我们需要和他进行多种游戏让他了解世界本来的样子,让他明白自己是这世界的一部分。


所谓天性就是指这些共性的特点,而不是某个孩子的个别状况。
回到这位妈妈的问题,三年级的女孩儿,年龄大约在八九岁吧,妈妈需要了解八九岁这个年龄女孩子的身心发育特点,比如,这年龄是孩子社会意识、自我概念、伙伴团体发展的一个重要时期,她开始关注同伴关系、关注自己在群体中是否受欢迎、关注自己是否被班级小团体接纳。
孩子说学校没意思,很有可能她在学校同学关系处理不好,融入不了团体、感到孤独无助,所以才不快乐。不快乐的人哪来的学习动力呢?所以作业写不完。其实不是写不完,而是不想写、不愿意写、没有心情写、没有能力写,如同一个断了腿的人,连站起来的能力都没有,更别说让她跑了。


如果家长不懂孩子内心状况,把注意力只放在孩子的学习和作业上,天天逼着她写作业,这孩子在学校不开心,回到家还是不开心,长期下去,这类人干什么都没有精神、没有方向,出现所谓“空心”现象。

家长需要自己明白并且引导孩子明白,孩子在学校不只是学习文化知识,还要学习人际交往、学习与环境相处、学习做事、学习做人,学习全面认知自我……



所以,对于这位妈妈的建议:

1、目前你的女儿,学习不是最重要的,帮助她学会交朋友、学会与同学们一起玩、学会适应环境,可能更重要,因为八九岁的孩子能自然地融入群体才是这个年龄段的天性,孩子已经觉得在学校没意思,这是在提醒家长尽快地帮她与同学、老师建立良好的关系,让孩子觉得在学校有那么多人一起玩,是件很愉快的事——愉快愉快,心情愉悦,动作就快,学习、作业自然不在话下。

2、按照天性养育孩子,绝对不是你的孩子想干什么就干什么,而是按照规则和规律行事。八九岁的孩子也是建立规则意识的时候,家长需要让孩子知道:无论发生什么,孩子上学、大人上班这是必须遵守的规则,没有任何商量的余地,当然,态度上要温和地坚持。

3、不要担心“温和地坚持”会伤害到孩子,孩子内心没有你想的那么脆弱。切记,没有挫折的爱叫溺爱,让孩子经历一些挫折,也是一种成长,因为经历是最好的财富,对孩子百依百顺,那才是伤害。

4、没有爱的挫折是伤害。目前孩子才只有三年级就出现这些问题,说明孩子需要父母的帮助,把目光从孩子成绩和作业上移开,看到孩子身上的优点和长处,告诉孩子她在哪些方面很优秀,告诉孩子无论何时何地爸爸妈妈都爱她,让孩子觉得我虽然在学校不开心,但还好有父母家人的爱。

5、老师是孩子一生的贵人。要注意在孩子面前帮老师“存款”,开完家长会回家,对孩子说老师如何表扬你的孩子,比如爱帮助同学啦、上课认真听讲啦、某次上课积极举手啦等等(当然,你需要做个有心人,经常收集生活资料,不能信口开河)。即使老师找你告状控诉孩子,你也要换种说法,告诉孩子老师如何如何欣赏你的孩子,因为“我一定会喜欢欣赏我的人”,既然老师那么欣赏我,我怎么会不喜欢他呢?!喜欢老师,孩子也会变得积极不是吗?

6、当然,做人父母不是那么轻而易举的事,孩子在不断成长,遇到的问题也会越来越多,只有不断学习的父母才能跟得上孩子成长的步伐,希望这位用心的妈妈不断学习和成长,做孩子成长道路上的贵人,目前,我开设有合格父母大学、优秀父母大学等课程,理念是“父母好好学习,孩子天天向上”,欢迎这位妈妈加入我们优秀父母大学大课堂。


本期节目嘉宾


刘敏,二级心理咨询师、EAP高级讲师。长期从事中学教育教学工作,关注学生心灵成长,2002年起学习与研究学生心理健康问题,至2017年已为470多名青少年进行8000余小时的一对一心理咨询服务。微信号L15165091169


咨询方向:青少年学习及工作压力、考试焦虑、人际交往困难、厌学逃学网瘾、青春期性心理、家庭亲子关系、婚姻情感关系。

社会兼职:济南广播电视台《我能赢》特约嘉宾,济南电视台生活频道《有话好好说》栏目心理咨询师和人民调解员,济南宏开教育培训学校心理咨询师,
山东妇联《祝你幸福》杂志社、《都市女报》等报刊杂志心理专家团成员。


                   关注叮咚fm 收听参与我能赢节目互动!
                            



原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心