趵突泉水位:

请进来,走出去!“天下泉城”合唱团“火遍圈”

来源:济南网编辑:02-24 10:17

邀请合唱艺术家现场授课,周末合唱课迎来第二批合唱爱好者争相观摩,多首原创作品受到权威专业平台关注……请进来,走出去!最近,由中共济南市委宣传部、济南广播电视台联袂打造的“天下泉城”合唱团有点火。

“大师课”干货满满

为更好地提升“天下泉城”合唱团的演唱水平,日前,“天下泉城”合唱团特别邀请中国合唱协会副理事长,中国高校合唱委员会主席,中国高等教育学会音乐教育专业委员会副理事长,北洋合唱团指挥任宝平,亲临济南进行现场指导。济南广播电视台党委书记、台长、“天下泉城”合唱团团长孙世会,会见了任宝平,并一同观看现场指导,济南广播电视台党委委员、副台长许伟参加活动。

在仔细聆听了合唱团现场演绎了四首风格不同的歌曲后,任宝平对合唱团一流的专业能力、饱满的情感表达、良好的精神风貌给予了充分肯定。在以“合唱成功三要素”为题,为合唱团成员们上了一堂声情并茂、干货满满的大师课。随后,任宝平走到台下,针对合唱团需要进一步完善的地方一一进行示范、指导。幽默诙谐、声情并茂的大师课,让合唱团团员们获益良多。

当天,还有不少人闻讯专程从外地赶来。济南姑娘王雨轩在北京读书时与恩师任宝平结下了很好的师生情谊,这次听任老师说要在济南授课,第一时间从外地回到济南来听课。在她看来,现在济南的合唱事业已经有了很好的势头,作为高水平的专业合唱团,“天下泉城”合唱团举办这样的活动很有必要,“越顶级的合唱团,越是开放的。把德高望重的大师请进来,可以发挥他们权威专业、见识广视野宽的优势,帮助合唱团做一个很好的定位,扬长避短这很重要。”

周末合唱课惊喜连连

当天也恰逢“天下泉城”合唱团周末合唱课第二期开课。不少合唱爱好者早早就来到现场等候,任宝平大师的现身让他们倍感惊喜。舜耕小学三年级的傅敏行学习唱歌已经有三年的时间了,今年刚刚加入学校合唱团,让他对合唱产生了浓厚的兴趣,“合唱比独唱更美,一群人共同配合,声音更丰富更有力量。”他的爸爸说,听说当天有大咖来授课,就赶紧报了名,主要是想让孩子多熏陶多感受。

68岁的马翠芹自退休后就一直在老年大学学习声乐。在现场聆听了合唱团的排练时,她频频举起相机记录下一些宝贵的瞬间:“很幸运,能有机会感受高水平的演唱和美好的音乐,合唱团美妙又迷人的合声,让人陶醉!”

“受益匪浅,希望有机会多观看这样高水平合唱艺术哦!”在度过了一个充实快乐的一个晚上后,不少前来观摩的合唱爱好者甚至萌发了加入合唱团的想法,“任大师用通俗接地气的语言讲述了合唱的几大要素,不顾疲劳亲自上阵指挥指导,很受洗礼,很受启发,很想向这个充满活力、蓬勃向上的组织靠拢。”

多首原创新作频频刷屏

“天下泉城”合唱团自成立以来,就以接轨国际合唱艺术为目标,致力于打造国际知名、全国一流的声音品牌,使之成为展现济南文化艺术水平的崭新名片,并在音乐普及和交流等方面发挥积极作用。合唱团每年都计划性推出原创合唱新作,近段时间以来,有央视频、合唱学堂、QQ音乐、网易云音乐等平台,陆续关注了合唱团的新作。




《醉里挑灯看剑》

呼应脱贫攻坚奔小康主题而改编创作的《看山看水看中国》改编自同名歌曲,在脱贫攻坚的关键年有着很好的主旋律宣传意义。《撞歌》采用浙江温州少数民族的音乐素材,以既传统又充满现代气息的音乐语言,描绘出劳动人民劳作中对歌的幸福小康场景。“合唱学堂”平台点赞说,“民族的就是世界的,《撞歌》撞出传统民歌现代风!”


《看山看水看中国》

最近,合唱团两首有特点的原创作品也陆续被权威专业平台关注。主旋律合唱作品《爱的深沉》歌词来自诗人艾青的诗歌,《醉里挑灯看剑》是一首凸显济南元素的作品,歌词来自济南“二安”李清照和辛弃疾,这两首作品的作曲全部由合唱团艺术总监吴可畏原创。有网友在评论中说,这些有济南特色、有国际视野的原创作品,让人耳目一新,“希望合唱团多出好作品,不仅打造济南的声音品牌,还要塑造成城市文化名片!”

摄影 | 姚家兴

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心