趵突泉水位:

爱乐之城唱响文化强音!“天下泉城”合唱团专场音乐会首演

来源:济南网编辑:05-30 09:47

在初夏的晚风里,听见声音的五颜六色,唱响一座城的蓬勃美好。建党一百周年来临之际,由中共济南市委宣传部、济南广播电视台共同举办,齐鲁银行冠名支持的“爱乐之城”——天下泉城合唱团专场音乐会,5月29日晚在山东省会大剧院音乐厅燃情开唱。揽获中国合唱节、中国国际合唱节“双科”金奖的“天下泉城”合唱团,为现场观众奉献了一场接轨国际、精妙绝伦的文化盛宴。

唱演一体!LIVE现场和声绕梁

当晚,山东省会大剧院音乐厅座无虚席。钢琴声响起,炫酷华丽的沉浸式舞台跃然眼前,瞬间就打开了观众的音乐闸门。

专场音乐会一开场,就颠覆了观众对于合唱的印象。跳着击掌、拉着手摇摆、抱起胳膊回味;时而坐在椅子上灵动歌唱,时而依偎在舞台上温暖张望,时而捧着烛光叩问生命;小提琴、卡洪、民族大鼓……伴随着音乐的律动,团员们把歌唱和表演融为一体,上演了情景Live,让整场音乐会妙趣横生。

发光的声音,极致的表达,只有到了现场才能懂得现场聆听的魅力。无论是开场曲目《最美风景》的深沉吟唱,还是《Another Day of Sun》的豁然开朗,《夏天的梦是什么颜色的呢》的百转千回,《醉里挑灯看剑》的婉约铿锵,都淋漓尽致地诠释出了只有在现场才能感受到的和声、和鸣、合作、和谐魅力。

两个小时的时间里,二十首风格迥异的精品佳作,把合唱特有的张力与温暖娓娓道来。美妙的声部美,国际领先的表达,展示出“天下泉城”合唱团作为全市第一支高水平专业合唱团令人震撼的专业水准和艺术魅力。

曲风多元!走心大气有国际范儿

合唱绝非简单的齐唱,它的复杂不仅仅来源于技巧,更是情绪的传递。“天下泉城”合唱团,一直在用作品和实力丰盈着大众对“合唱”的理解。他们,是既能演唱高难度殿堂级作品的技术派,也是能演绎“网红神曲”的流量派。

“只要音乐一想起,挫折和困难就不值一提。”合唱团先后演绎了电影《你好,李焕英》主题曲《萱草花》、被称为“治愈心灵的赞美诗”的《You Raise Me Up》等脍炙人口的网红曲目,保持了一贯的细腻走心、古灵精怪、幽默可爱,观众被这些平凡生活里的爱与暖,一点点吸引、抚慰、治愈。

单单是走心治愈,怎么能满足观众对合唱的所有期待呢?选自歌剧《唐·帕斯夸莱》的《幽默的喧嚣》,根据贝多芬著名的海利根施塔特遗嘱内容创作的《大音希声》,这些国际范十足、难度颇高的作品,则让观众看到了“天下泉城”合唱团接轨国际又不循规蹈矩的一面。演员们用细腻专业充满特色的表达,惊艳了一波又一波现场观众,“从未见过这样的合唱,完全打破了我对合唱的原有印象。”

作为中场助演嘉宾,济南市青少年宫叮咚少儿合唱团带来的童声合唱,则是澄澈、空灵、甜美的天籁妙音。

特别致敬!建党百年唱响时代赞歌

流淌的歌声,诉说着城市的风华,也激荡着光阴的故事。今年是建党100周年,本次音乐会特别设置了致敬建党百年环节,沿着歌声的旋律,铭记历史的回响。现场还特别邀请优秀党建工作者、一线抗疫英模共同欣赏这场声音盛宴。

如果说,从《南泥湾》《山里山外》到《撞歌》《时间的远方》,是用一组带着露珠、沾着泥土的经典歌曲带领大家触摸岁月的温度,在声音里回顾从脱贫攻坚到全面小康的翻天覆地巨变。那么,诗朗诵《我爱这土地》与改编自这首诗歌的8声部无伴奏合唱《爱的深沉》的“神仙”搭档,在低吟浅唱中烘托出炽热真挚的爱国情怀,让人印象深刻、回味无穷。

抚平冉冉逝去的光阴,又见过去岁月如歌的年轮。当电影《建国大业》主题曲《追寻》唱起,一幅幅一帧帧不能忘却的画卷,引发了现场观众经久不息的掌声。多次谢幕后,合唱团又返场演唱了《起航》,激扬起泉城市民共同为梦想扬帆起航的强大力量,也为整场演出画上了圆满的句号。

合唱艺术市场化!彰显媒体文化担当

“天下泉城”合唱团由济南市委宣传部、济南广播电视台共同打造,济南市委常委、宣传部部长杨峰担任合唱团名誉团长,济南广播电视台党委书记、台长文东河为现任团长,中国音乐家协会合唱联盟副主席、山东省音乐家协会秘书长吴可畏担任艺术总监。

作为“文化济南”建设的全新名片,合唱团从成立之初就以打造文化滋养城市典范为己任,致力于成为国际知名、国内一流的声音品牌。成立两年来,“天下泉城”合唱团坚持精品引领,定期打磨专属原创作品,依靠专业、精湛、原创,用音乐的力量讴歌主旋律,弘扬正能量,给了观众太多太多惊喜和共鸣。

成立两周年之际,首次推出专场音乐会,也是合唱艺术市场化的有益尝试。

“爱乐之城”天下泉城合唱团专场音乐会,也是继“声动泉城”名家名篇诗文咏诵会、“泉声曲韵”京剧名家名段演唱会等之后,济南广播电视台重点培育的又一个文化品牌活动,彰显出主流媒体发挥资源平台优势匠心打造城市文化名片的责任和担当。

(编辑:徐舟; 责任编辑:郑富强; 终审:孙佳音)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心