趵突泉水位:

887城市爱阅读之阿乙最新长篇小说《早上九点叫醒我》品读会

来源:济南音乐广播编辑:05-14 11:59 查看数0

当阿乙归来,中间已成为中坚。

历史终于给了七〇后这一代作家一个公正而深刻的总结。阿乙最新长篇小说《早上九点叫醒我》所叫醒的不是一个人,而是一个时代。同时,作为“北岛心目中最优秀的汉语小说家”之一,阿乙用一部风格奇崛的作品死磕自己,也死磕现代汉语写作累累层积的惰性。

这部《早上九点叫醒我》写乡村,写村霸,是对社会现实的一种观照,但同时作为一部文学作品,其审美气质与诗性关怀亦耀眼夺目。阿乙是如何在写最现实的故事时也写得最哲学、最诗性?

十年来,阿乙的作品一直给人一种恒常的特性:晦暗,以映照他对阴恶人性的解读。在某种程度上,阿乙的小说不仅在记录一个时代,也在为人性提供一种可供参照的文学副本。那么,阿乙是如何通过文学创作的方式来探讨、深挖人性的?

阿乙以中短篇小说出道,逐步耕耘至长篇小说。有人称,在这部长篇小说里,阿乙仍旧在用写短篇小说的方式写作长篇。那么,短篇小说和长篇小说的边界在哪里?阿乙又是如何通过这部《早上九点叫醒我》,呈现他对于长篇小说的理解?

5月19日晚18点30分,Music88.7携手品聚书吧邀请作家阿乙做客济南恒隆广场品聚书吧。欢迎大家来与阿乙和山东大学的马兵教授共同聊聊关于文学写作的那些事。

《早上九点叫醒我》 阿乙 著

译林出版社


作者简介

阿乙  江西瑞昌人,生于1976年,《人民文学》中篇奖、蒲松龄短篇奖、林斤澜短篇奖得主。出版有短篇小说集《情史失踪者》《灰故事》《鸟,看见我了》《春天在哪里》《五百万汉字》,中篇小说《下面,我该干些什么》《模范青年》,随笔集《寡人》《阳光猛烈,万物显形》,每一部都在图书界引发话题,市场表现不俗。

阿乙已经成为近几年活跃在华语文坛的一线作家,是青年作家中的中坚力量,受到了包括李敬泽、格非等名家的赞誉,同时也受到了梁文道等文化媒体人的关注,并在国际舞台上崭露头角,其中篇作品《下面,我该干些什么》被翻译成多国语言,阿乙也成为最先走上国际舞台的中国作家之一。目前,阿乙的作品已经输出了七个语种十五个品种。


助阵嘉宾

马兵  山东邹城人,1976年生。山东大学文学院教授、副院长,文学博士。曾任职于山东文艺出版社,历任编辑、编辑室主任。2007年7月调入山东大学文学与新闻传播学院现当代文学研究所,专业方向为20世纪中国文学史观研究和新世纪文学热点研究。中国作家协会会员,中国现代文学馆客座研究员,山东省作家协会首批签约评论家,大益文学院签约作家。


报名方式

下载叮咚FM,在首页Banner条上找到阿乙分享会,

进入报名即可。

同时扫面下方二维码入群,

活动后续信息会在群内公布。

备注:本活动免费!

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心