趵突泉水位:

刚上完《朗读者》,阿乙就来济南了!

来源:济南音乐广播编辑:05-22 09:54 查看数0

5月19日,阿乙带着一部“搏命”书写的最新长篇小说《早上九点叫醒我》做客品聚书吧,与读者分享创作心得以及对“生命”的感悟,这次活动由品聚书吧和Music88.7共同主办。


887资深主持人欧阳现场主持

活动现场,近百名读者与阿乙面对面,聆听阿乙对于写作以及作品的解读。

阿乙透露,在写长篇小说《早上九点叫醒我》时,他患上了重病,痛苦至极。现在想起来,自己奔回健康,特别想说“天之厚我,可谓至矣”。

阿乙以近乎粗野的笔力来写乡村,对逐渐消失的乡村及其人物进行了画卷式的描写,直接切入故事。《早上九点叫醒我》通过对一场仓促、敷衍的葬礼的讲述,实际上将重点笔墨放在“村霸”宏阳以及乡村中的各色人物身上。因此,阿乙的作品不仅仅是立足于反映社会问题,而是真正意义上写人的小说,凝结着对小人物的嘲讽与体察。

这部《早上九点叫醒我》,是阿乙历时五年完成的首部长篇小说,修改逾十稿。阿乙透露,这可能是他的最后一部长篇,以后不会再复制。接下来,阿乙会更多地写散文和短篇小说,对他来说,“诗歌是最难的,我写诗很差,诗人都是写作天分极高的,写小说的人只要埋头苦干就行了,但写诗需要天赋”。


活动现场,读者与阿乙交流写书的感触

阿乙为读者签名

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心