趵突泉水位:

基因是不是你的宿命?

来源:济南音乐广播编辑:12-20 17:27 查看数0

时 间

2018年12月23日14:00-16:00


地 点

山东·济南·山东书城·二楼活动区


主持人

887DJ欧阳


1

叶盛是谁?

问 题1

叶盛是谁?讲基因话题够专业吗?

就学术来讲,叶盛老师的头衔是:

结构生物学家,中科院生物物理研究所副研究员,中国生物物理学会科普工作委员会秘书长,科学松鼠会成员。主要从事与癌症等重大疾病相关的蛋白质研究和相应的药物研发,主持有国家“973”课题等。

所以,各位想了解科学专业知识的小伙伴跟着叶盛老师肯定不会走偏。但你们一定会担心:

问 题2

叶盛是谁?讲基因话题我会听睡着吗?

我们的演讲气氛绝对不会变成大学里严肃而沉闷的课堂,因为叶盛老师除了学术厉害以外,“业余级”的头衔也足够吸引你

叶盛老师首先是一位科普译者,他的译著《大灭绝时代》获得过国家图书馆“文津奖”;其次,叶盛老师还是一位科幻文学作者,他的科幻小说《画骨》获得过中国科幻最高奖“银河奖”,《红二代》获得“全球华语科幻星云奖”。

此外叶盛老师还担任中国科协“我是科学家”和中科院“SELF格致论道讲坛”的嘉宾及主持人,中央电视台《走近科学》主讲嘉宾,《人民日报》“科技大观”专栏撰稿人。

所以在知识讲述的故事性和趣味性上,大家完全不用担心。


2

为什么要选择“基因”话题?

自从本世纪初“人类基因组计划”完成以后,基因一词便几乎成为了生物学的代名词,似乎所有生物学问题都与基因相关,都可以通过基因来解释、通过基因来解决。

在美国时间12月5日,已故美国前总统老布什的国葬仪式在华盛顿国家大教堂举行。儿子小布什在葬礼上致悼词,这篇致辞堪称是年末的压轴文章,不是因为它涉及了这对父子总统,而是因为其中表达了让人羡慕的完美的父子之情。

小布什总统在悼词中不无调侃地讲到自己的父亲:

对我们来说,他近乎完美,但也不完全完美,这个男人不爱吃蔬菜,尤其是西蓝花,顺便说一下,他还把这些基因缺陷遗传给了我们。

所以对于当事人“基因”来讲,两位总统都把西蓝花的锅甩给了它,这个锅还真是不小呢!

问题是,果真如此吗?基因就真的是我们宿命吗?

首先,基因并不是生物学的一切,基因只不过是生命生产蛋白质时所依照的编码而已,而蛋白质才是推动生命运转的分子机器。其次,基因单独也不能决定生命个体的性状,还要与环境共同作用才行。其实不需要当前人们热议的基因编辑技术,仅仅是天然状态的基因本身,也有着复杂的多重调控,体现着多重效应。我们对于基因的了解还非常有限,但可以肯定的一点是:基因绝对不是一个人的宿命。

所以从科学和生活两个方面来说,不知道研究所都觉得有必要向大家普及正确的“基因观”,所以提前剧透下,在此次演讲中你会了解到:

年度热片《我不是药神》中的“主角”格列卫,究竟是一种什么样的神药?

安吉丽娜·朱莉用基因检测预防癌症,切除乳房,我们也可以这样预防癌症吗?

基因编辑婴儿不会感染HIV,是真的么?人类已经治愈HIV了吗?

转基因食品真的很恐怖吗,科技在这个问题上犯下了打错吗?

据说大象就不会得癌症,我们可以嫁接大象的基因吗?


3

好了,别啰嗦了,我要报名!

报名方式:下载全新叮咚FM电台,在精彩活动专区点击相关主题帖,即可报名。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心