趵突泉水位:

著名音乐人姚谦与济南的浪漫邂逅,As Song,As Life。

来源:济南音乐广播编辑:09-17 09:29

你是孤独的,也是勇敢的;有时求而不得,有时潇洒自得。

是一首又一首歌,陪我们度过难挨的时刻。

——《我们都是有歌的人》姚谦



9月15日,著名音乐人姚谦带着他的新书《我们都是有歌的人》来到了济南,与济南歌迷一起分享了自己的创作故事。


887城市爱阅读&济南当当书店联合推出“网络时代也有好音乐”主题分享会。中秋假期的最后一天,当当书店内座无虚席,很多听着姚谦老师的歌长大的人,都带着故事和好奇而来,又带着满满的情绪和坚定的信念离开。这个夏末初秋,一股名为音乐的文字之风,吹动了泉城人的心。

作为华语乐坛的金牌音乐人、顶尖词作家,姚谦曾为多位大咖写词,创作了《如果爱》、《我愿意》、《鲁冰花》等经典作品,并荣获第25届香港电影金像奖最佳原创电影歌曲奖和第26届台湾金马奖最佳电影插曲奖等奖项。

当天下午,姚谦老师一个人背着一个帆布包飒飒的向我们走来,与我们想象中的明星出街并不一样。岁月的痕迹丝毫没有在他的身上停留,年轻的脚步和风趣的交谈,都让所有人瞬间被吸引。


他还用他的台湾腔普通话风趣的说:我最近有在练瑜伽哎~


麦麦同学和姚谦老师的访谈,不仅道出了创作心得,更是谈及了数字时代下的流行音乐。不同的视角和看法,为887的音乐平台也打开了不一样的大门。专访音频敬请关注887线上节目~

时光雕刻的艺术家,谈吐间都能表达对生活的态度。主持人上山小麦,带着大家的疑问展开了和姚谦老师的访谈。退却一线的他,将更多灵感的激发交给了生活本身。他将独行者的身份发挥到极致,一个人看书/一个人旅行/一个人走走停停。他说,只有自己一个人的时候,才能留给更多的空间去创作。


现在的生活节奏越来越快,人们不禁发出疑问——到底专业的音乐是好音乐,还是数据好的音乐是好音乐。谈起这些,姚谦老师并没有失望或不解,而是用他特有的平淡语气和我们娓娓道来:好的音乐一定会被人听到。

现场到来的听友和歌迷,都带着沉甸甸的故事而来。一位老师利用提问的环节,向姚谦老师表达了当年的情愫,听了他写的歌,才熬过了生活的难挨时刻。那份共鸣和感动,令他保留至今。在活动现场更是放声歌唱,掀起了分享会的高潮,也让歌声再一次敲击人的心灵。


DJ浩宇,在活动现场重现“浩宇读诗”,作为887最会写诗的人,用一首仅有三句的原创诗歌得到了姚谦老师的肯定,更是迎来现场观众的阵阵掌声。


《夏一刻》

卖莲蓬的大叔

靠近我

推着大半个池塘


分享会结束,姚谦老师更是留下了“887诗人”的联系方式,一起探讨文学,传递文字和音乐的魅力。这场浪漫的文字邂逅,让整场分享会结出了艺术的果实。


年近花甲的姚谦老师,面对每一个前来签售的读者,都俯身微笑说句:谢谢您。谦谦君子,温润如玉,正是他的写照。


缘起于一本新书的音乐邂逅,让这个假期的小尾巴,充满了文艺的芳香和音乐的味道。姚谦老师还会在济南呆上一天,他说:我要赶紧买上一双夹板拖,去趵突泉的石板路上走一走,感受真正的泉城味道。

时间,地点已经知晓,还不赶快去赴这场文字和音乐的浪漫之约!



原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心